vk-com whatsapp--v1 telegram-app--v1

Рецепты отваров и настоев, применяемых для защиты сада и огорода от вредителей и болезней 

19.08.2018

Зола древесная - 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин., готовый отвар отстаивают и процеживают. Перед употреблением разбавляют водой до 10 л.
Мыльно-зольный раствор - 300 г просеянной золы заливают 10 л не очень горячей воды и доводят до кипения; остывший и отстоявшийся отвар сливают через мелкое сито и добавляют 15-25 г жидкого мыла. Для весенних опрыскиваний (апрель - май) добавляют 25-30 г мочевины, для летних (июнь - сентябрь) - вытяжку из нитрофоски (50-60 г на 10 л отвара). Такие опрыскивания являются хорошей подкормкой для растений и надежно защищают их от целого ряда вредителей.
ОТВАРЫ
Пижма обыкновенная
- 1 кг собранных во время цветения или сразу после него растений заливают 10 л воды и кипятят 1-2 часа, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Полынь горькая - 1 кг высушенных и измельченных растений, собранных во время цветения, варят в небольшом количестве воды 10-15 мин; отвар охлаждают и процеживают, затем разбавляют водой до 10 л. Опрыскивают дважды с интервалом 7 суток. Для усиления действия отвар смешивают с настоем куриного помета: 1-1,3 кг помета настоять 24-48 ч. в небольшом количестве воды и процедить. Перед опрыскиванием настой доливают до 10 л и смешивают с отваром 1:1, на ведро добавляют 100 г клейстера или патоки.
Помидоры - 400 г отходов от пасынкования, листьев, непригодных плодов и отмытых от земли корней заливают 10 л воды, вымачивают 3-4 часа и варят на слабом огне 3-4 ч., процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением к 1 л отвара добавляют 2 я воды и 15 г мыла.
Можно готовить отвар и из высушенной ботвы, заготовленной осенью после снятия урожая. Ботву размельчают, заливают водой до образования крутой кашицы и варят 30 мин. на малом огне. Остывший отвар процеживают и отжимают, разбавляют в 4-5 раз водой и добавляют 40 г мыла на 10 л отвара.
Табак - 400 г табака или табачной пыли настаивают в 10 л воды 24 часа, затем кипятят 2 ч., отстаивают и процеживают. На 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла.
Тысячелистник обыкновенный - 800 г измельченной сухой травы заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Отвар можно сделать заблаговременно, процедить горячим и сразу, не разбавляя водой, слить в плотно закрывающуюся посуду.
Чеснок - 700 г чеснока вместе с кожицей мелко нарезают и обваривают 10 л кипятка, затем разбавляют водой 1:7. Поливают гряды, расход раствора - 0,5 л на 1 м², полив повторить через 6-7 суток.
НАСТОИ
Бархатцы
- измельченными сухими растениями заполняют половину эмалированного ведра и заливают теплой водой до краев, настаивают 2 суток и процеживают. К 10 л настоя добавляют 40 г мыла.
Горчица -100 г сухой горчицы заливают 10 л воды (горячей, но не кипятком) и настаивают 48 ч., затем разбавляют холодной водой 1:1. Опрыскивают по отрастающим кустам земляники и при появлении бутонов.
Картофельная ботва -1,2 кг свежей или 600-800 г сухой измельченной ботвы заливают 10 л воды и настаивают 3-4 ч. Процеживают, добавляют 40 г мыла на 10 л настоя.
Лопух (репей) - измельченные листья засыпают в ведро на 1/3 объема и заливают 10 л воды, настаивают 3 суток и процеживают. Сильный запах настоя отпугивает многие виды вредителей.
Препарат также разрушает восковой налет на яйцах
плодожорки и других бабочек, яйца погибают. Обработку следует проводить 3-4 раза в июне и
июле с интервалом 7-10 суток.
Луковая шелуха - ведро шелухи заливают 2 ведрами горячей воды и настаивают 1-2 суток. Процеживают, разбавляют водой 1:2 и используют в день приготовления.
Одуванчик лекарственный - 200-400 г измельченных корней или 400-600 г измельченных свежих листьев настаивают в 10 л теплой воды 3 ч. Первая обработка - по распускающимся почкам, вторая (при наличии вредителей) - сразу после цветения и еще раз через 10-15 суток.
Ноготки лекарственные (календула) - 200 г семян заливают 10 л воды и настаивают 24 ч., процеживают.
Перец красный стручковый - 100 г разрезанных пополам свежих стручков или 50 г сухих заливают 1 л воды и кипятят 1 ч., затем настаивают 48 ч; перец растирают, настой процеживают и отжимают. До распускания почек обрабатывают растения крепким настоем (500 мл на 10 л воды) с мылом (40 г). Через 2 недели, когда почки раскроются, и летом используют более слабый состав: 100 мл на 10 л воды, для земляники - 50 мл на 10 л воды.
Полынь горькая - мелконарубленные высушенные растения, собранные во время цветения, заливают водой (1:1 по объему), настаивают сутки, затем 30 мин. кипятят, процеживают и разбавляют водой 1:1.
Помидоры - 1-1,2 кг листьев и пасынков заливают 10 л воды, настаивают 2 ч. в закрытой посуде, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Ромашка аптечная - сбор во время цветения: 1 кг сухого сырья (вершинная часть) измельчают и заливают 10 л теплой воды, настаивают 12-16 ч. Настой перед употреблением процеживают, разбавляют водой в 2-3 раза, на 10 л добавляют 40 г мыла.
Сосна и ель (иголки однолетнего прироста) - 200 г иголок заливают 3 стаканами речной или дождевой воды, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно перемешивая. Перед опрыскиванием в 1 л воды растворяют 100 мл настоя.
Тысячелистник обыкновенный - 800 г сухой измельченной травы запаривают 2 л кипятка, через 30-40 мин. доливают теплой водой до 10 л и настаивают 2 суток, затем процеживают и добавляют 40 г мыла.
Цитрусовые (корки) - 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в 3-литровой банке и, плотно закрыв, настаивают 5 суток в затененном месте, затем процеживают и хорошо отжимают. Настой хранится в закупоренных бутылках. Для опрыскивания на 10 л воды берут 100 мл настоя и 40 г мыла. Обрабатывают 2-3 раза.
Чеснок обыкновенный - растирают и кладут в банку или бутылку, заливают водой 1:1. плотно закрывают, настаивают 8-10 суток. Для опрыскивания 20-25 мл настоя растворяют в 10 л воды.